Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » 5 Olahan Tempe Simple untuk Buka Puasa

5 Olahan Tempe Simple untuk Buka Puasa

Written By Chef Keluarga on Minggu, 10 April 2022 | 20.47

Assalamu’alaikum semua, Semoga semua dalam keadaan sehat selalu. Ibu-ibu, kali ini saya bagikan 5 menu olahan tempe simple yang cocok untuk buka puasa:

 

1.       Tempe Crispy Saos Mentega.


 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan:

200gr Tempe

1/2sdt Garam

1/2sdt Kaldu bubuk

Merica sesuai selera

 

3-5sdm Terigu

2sdm Tepung beras

1/2sdt Garam

5-10sdm Air

 

3siung Bawang putih (cincang kasar)

2sdm Margarine

3-5sdm Kecap manis Indofood

1-2sdm Saos tiram

1-2sdm Kecap inggris

50-100ml Air

1/2-1buah Jeruk nipis

 

1/2buah Bawang bombay

1-2batang Bawang daun

 

Untuk cara masaknya langsung cek videonya disini.

 

Credit: Fun Cooking with Yackikuka

 

2.       Steak Tempe

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan steak Tempe: buat 1 porsi

100gr Tempe

1sdm Terigu

1/4sdt Garam

1sdm Kecap manis

3sdm Minyak goreng

 

Bahan saos BBQ:

Minyaknya pakai bekas tumisan tempe

2siung Bawang Putih (haluskan kalo mau saosnya spt jualan😉)

3sdm Saos tomat

1/2sdt Kaldu bubuk

1/2sdt Merica

1sdt Gula

 

Untuk cara masaknya langsung cek videonya disini.

Credit: Fun Cooking with Yackikuka

 

3.       Tempe Katsu Saus Asam Pedas


 

 

 

 

 

 

 

 Bahan tepung basah:

1 butir telur

2 siung bawang putih

3 sdm santan

4-5 sdm tepung terigu

Merica, garam, gula, kaldu / penyedap sesuai selera

 

Bahan saus asam pedas:

2 sdm margarin / olive oil

2 sdm saus barbeque / tomat

1 sdm minyak wijen

2 sdm saus tiram

2 sdm kecap inggris

1 sdm saus sambal

½ bawang bombai

2 siung bawang putih

Cabai rawit sesuai selera

Gula, garam, cuka sesuai selera

Air secukupnya

Tepung maizena (opsional)

 

Bahan lainnya:

1 papan tempe

150 gr tepung roti

Minyak goreng secukupnya

 

Langkah-langkahnya:

·         Potong tempe ukuran sekitar 2 x 2 x 3 cm lalu pipihkan

·         Buat adonan basah, haluskan bawang putih, bumbui dengan sedikit garam. Masukkan dalam wadah

·         Masukkan telur, santan, tepung terigu, merica, garam, kaldu / penyedap, dan gula. Aduk rata

·         Celupkan tempe ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung roti. Pastikan permukaan tempe terlapisi sempurna

·         Goreng tempe hingga warnanya cokelat keemasan

·         Buat saus asam pedas. Iris bawang bombai, cabai rawit, dan geprek bawang putih. Masukkan dalam wadah

·         Masukkan saus barbeque, saus tiram, kecap inggris, saus sambal, dan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan tepung maizena jika perlu

·         Masukkan olive oil / margarin ke pan. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga kecokelatan

·         Masukkan cabai rawit dan campuran saus tadi

·         Tambahkan air, lalu cicipi

·         Tambahkan sedikit cuka, masak hingga saus mengental

·         Tempe Katsu Saus Asam Pedas siap disajikan.

 

Untuk cara masaknya secara langsung ,cek videonya disini.

Credit: Devina Hermawan

 

4.       Tempe Crispy

 


Bahan-bahan:

 

1 potong tempe (300gr)

2 butir telur

100gr tepung panir

1 sdm tepung terigu

sedikit garam

sedikit kaldu bubuk

bawang putih bubuk secukupnya (bawang mentah 2 siung)

 

Untuk cara masaknya langsung cek videonya disini.

Credit: mama naurah

 

5.       Tempe Crispy Ala KFC

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bahan-bahan:

 

1 bungkus tempe

bumbu marinasi

3 siung bawang putih (haluskan)

1/2 sdt penyedap

1/2 sdt garam

1/2 sdt ketumbar bubuk

air 300 ml

tepung basah

5 sdm tepung terigu pro sedang

air 175 ml

tepung kering

400 gr tepung pro tinggi

garam 1/2 sdt

cabe bubuk 1 sdt( optional)

penyedap 1 bungkus (masako)

 

Langkah-langkahnya:

·         Iris tempe jangan terlalu tebal dan tipis ukuran sedang

·         Bumbu marinasi semuanya di campur kemudian masukkan tempe rendam sampai 10-15 menit agar bumbu meresap

·         Bahan tepung kering di aduk sampai tercampur rata usahakan tidak menggerindil

·         Setelah tempe di rendam kemudian air rendaman di tiriskan dan masukkan tepung basah

·         Semua bahan tepung kering di aduk jadi satu sampai tercampur rata

·         Masukkan tempe yang di beri tepung basah tadi ke dalam tepung kering

·         Aduk pelan pelan sampai tercampur

·         Hentakkan pelan pelan

·         Siapkan minyak panas goreng dengan menggunakan api kecil cenderung besar

·         kalau sudah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan

 

Untuk lebih jelasnya langsung cek videonya disini.

 

Credit: Nuraaini Soewarto

 

               Sekian. Semoga 5 resep olahan tempe simple ini bermanfaat untuk ibu-ibu semuanya. Nantikan resep-resep sederhana lainnya di blog ini. Terima kasih

SHARE

About Chef Keluarga

0 komentar :

Posting Komentar