Assalamu’alaikum semua, Semoga semua dalam keadaan sehat selalu. Ibu-ibu, kali ini saya bagikan 5 menu olahan tempe simple yang cocok untuk buka puasa:
1. Tempe Crispy Saos Mentega.
Bahan:
200gr Tempe
1/2sdt Garam
1/2sdt Kaldu bubuk
Merica sesuai selera
3-5sdm Terigu
2sdm Tepung beras
1/2sdt Garam
5-10sdm Air
3siung Bawang putih (cincang kasar)
2sdm Margarine
3-5sdm Kecap manis Indofood
1-2sdm Saos tiram
1-2sdm Kecap inggris
50-100ml Air
1/2-1buah Jeruk nipis
1/2buah Bawang bombay
1-2batang Bawang daun
Untuk cara masaknya langsung cek videonya disini.
Credit: Fun Cooking with Yackikuka
2. Steak Tempe
Bahan steak Tempe: buat 1 porsi
100gr Tempe
1sdm Terigu
1/4sdt Garam
1sdm Kecap manis
3sdm Minyak goreng
Bahan saos BBQ:
Minyaknya pakai bekas tumisan tempe
2siung Bawang Putih (haluskan kalo mau saosnya spt jualan😉)
3sdm Saos tomat
1/2sdt Kaldu bubuk
1/2sdt Merica
1sdt Gula
Untuk cara masaknya langsung cek videonya disini.
Credit: Fun Cooking with Yackikuka
3. Tempe Katsu Saus Asam Pedas
Bahan tepung basah:
1 butir telur
2 siung bawang putih
3 sdm santan
4-5 sdm tepung terigu
Merica, garam, gula, kaldu / penyedap sesuai selera
Bahan saus asam pedas:
2 sdm margarin / olive oil
2 sdm saus barbeque / tomat
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
1 sdm saus sambal
½ bawang bombai
2 siung bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Gula, garam, cuka sesuai selera
Air secukupnya
Tepung maizena (opsional)
Bahan lainnya:
1 papan tempe
150 gr tepung roti
Minyak goreng secukupnya
Langkah-langkahnya:
· Potong tempe ukuran sekitar 2 x 2 x 3 cm lalu pipihkan
· Buat adonan basah, haluskan bawang putih, bumbui dengan sedikit garam. Masukkan dalam wadah
· Masukkan telur, santan, tepung terigu, merica, garam, kaldu / penyedap, dan gula. Aduk rata
· Celupkan tempe ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung roti. Pastikan permukaan tempe terlapisi sempurna
· Goreng tempe hingga warnanya cokelat keemasan
· Buat saus asam pedas. Iris bawang bombai, cabai rawit, dan geprek bawang putih. Masukkan dalam wadah
· Masukkan saus barbeque, saus tiram, kecap inggris, saus sambal, dan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan tepung maizena jika perlu
· Masukkan olive oil / margarin ke pan. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga kecokelatan
· Masukkan cabai rawit dan campuran saus tadi
· Tambahkan air, lalu cicipi
· Tambahkan sedikit cuka, masak hingga saus mengental
· Tempe Katsu Saus Asam Pedas siap disajikan.
Untuk cara masaknya secara langsung ,cek videonya disini.
Credit: Devina Hermawan
4. Tempe Crispy
Bahan-bahan:
1 potong tempe (300gr)
2 butir telur
100gr tepung panir
1 sdm tepung terigu
sedikit garam
sedikit kaldu bubuk
bawang putih bubuk secukupnya (bawang mentah 2 siung)
Untuk cara masaknya langsung cek videonya disini.
Credit: mama naurah
5. Tempe Crispy Ala KFC
Bahan-bahan:
1 bungkus tempe
bumbu marinasi
3 siung bawang putih (haluskan)
1/2 sdt penyedap
1/2 sdt garam
1/2 sdt ketumbar bubuk
air 300 ml
tepung basah
5 sdm tepung terigu pro sedang
air 175 ml
tepung kering
400 gr tepung pro tinggi
garam 1/2 sdt
cabe bubuk 1 sdt( optional)
penyedap 1 bungkus (masako)
Langkah-langkahnya:
· Iris tempe jangan terlalu tebal dan tipis ukuran sedang
· Bumbu marinasi semuanya di campur kemudian masukkan tempe rendam sampai 10-15 menit agar bumbu meresap
· Bahan tepung kering di aduk sampai tercampur rata usahakan tidak menggerindil
· Setelah tempe di rendam kemudian air rendaman di tiriskan dan masukkan tepung basah
· Semua bahan tepung kering di aduk jadi satu sampai tercampur rata
· Masukkan tempe yang di beri tepung basah tadi ke dalam tepung kering
· Aduk pelan pelan sampai tercampur
· Hentakkan pelan pelan
· Siapkan minyak panas goreng dengan menggunakan api kecil cenderung besar
· kalau sudah kuning kecoklatan angkat dan tiriskan
Untuk lebih jelasnya langsung cek videonya disini.
Credit: Nuraaini Soewarto
Sekian. Semoga 5 resep olahan tempe simple ini bermanfaat untuk ibu-ibu semuanya. Nantikan resep-resep sederhana lainnya di blog ini. Terima kasih
0 komentar :
Posting Komentar