Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » , » Resep Nasi Rawon Lezat Rasanya

Resep Nasi Rawon Lezat Rasanya

Written By Chef Keluarga on Minggu, 19 Maret 2017 | 02.03

Kuinerkeluargamasakini - Resep Nasi Rawon Lezat Rasanya - Kuliner Keluarga Masa Kini akan berbagi Resep Nasi Rawon yang  merupakan makanan khas dari Jawa. Dinamakan nasi rawon karena biasany rawon disajikan dengan nasi. Ciri khas dari kuliner ini yaitu warna kuahnya yang coklat kehitaman karena diberi bumbu khas yaitu kulwek. Nah penasaran ingin segera membuatnya, berikut Resep Nasi Rawon:
















http://bacaterus.com/resep-rawon-setan-mbak-endang/

Bahan utama :
  • 500 gram daging sapi bagian sengkel (kalau di Betawi biasa memakai ikan)
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 2 cm lengkuas, kamu geprak dengan pisau daging
  • 2 cm jahe, geprak juga
  • 2 batang serai, kamu ambil dulu bagian putihnya, kemudian memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan garam (atau kamu kira-kira agar tidak terlalu asin)
  • 1 buah tomat merah, potong rapi atau kasar tidak masalah
  • 1500 ml air untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah kluwak, ambil isinya
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 batang cabai merah
Bahan pelengkap :
  • 200 taoge pendek yang belum terlalu matang
  • 6 buah tempe goreng
  • 6 porsi nasi putih
  • 3 butir telur, rebus hingga matangnya ‘pas’, kupas kulit dan potong membujur menjadi 2 bagian
  • Sambal terasi
Cara Membuat Nasi Rawon Enak :
  1. Pertama, rebus daging menggunakan air matang yang telah kamu siapkan hingga matang dan empuk. Angkat, lalu tiriskan. Sisihkan kuah daging, kemudian potong-potong daging dengan ukuran 1 1/2 cm, sisihkan.
  2. Kedua, panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sembari diaduk hingga harum, lalu masukkan potongan daging, aduk hingga bumbu merata.
  3. Terakhir, tuangkan kaldu atau kuah rebusan daging dan masuki tomat potong. Taburi garam sesuai takaran, kemudian aduk rata dan masak terus dengan apir kecil kurang lebih selama 30 menit hingga air di wajan tiris.
Penyajian:
Taruh nasi di dalam pincuk, beri nasi dan tuangkan rawon matang. Berilah bahan pelengkap.
Porsi: 6 piring

Selamat Mencoba Semoga Berhasil.
Nasi rawon komplit, nasi rawon setan, menu pelengkap rawon


SHARE

About Chef Keluarga

0 komentar :

Posting Komentar