Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » Nikmatnya Resep Garang Asem Ayam Dibungkus Daun Pisang

Nikmatnya Resep Garang Asem Ayam Dibungkus Daun Pisang

Written By Chef Keluarga on Minggu, 19 Maret 2017 | 01.25

Kulinerkeluargamasakini - Nikmatnya resep garang asem ayam dibungkus daun pisang - Haloo, kembali lagi bersama Kuliner Keluarga Masa Kini, resep yang akan dibagikan kali ini yaitu Garang Asem Ayam. Kuliner ini merupakan khas dari provinsi Jawa Tengah yang populer di Solo. Kuliner ini sangat cocok buat keluarga karena gurih dan lezat rasanya. Berikut resep garang asem ayam dibungkus daun pisang:
Hasil gambar untuk asal resep garang asem dari 
http://www.tribunnews.com/travel/2014/12/03/garang-asem-khas-kota-kudus-yang-amat-disukai-sby

Bahan :

  • 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 24 bagian
  • 5 buah cabe hijau yang diiris miring
  • 25 buah cabe rawit utuh
  • 200 gram belimbing sayur dan dipotong sekitar 1 cm
  • 2 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 tangkai kemangi ambil daunnya saja
  • 2 cm lengkuas diiris
  • 5 ½ sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 buah serai diiris
  • 3 lembar daun salam disobek-sobek
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri sangria
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Cara Pengolahan:

  1. Campur ayam dengan bumbu halus, garam dan gula merah. Remas ayam agar bumbu merasuk dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, lengkuas dan daun salam lalu aduk merata.
  3. Siapkan daun pisang yang dilapisi dengan plastic. Letakkan potongan daun salam, lengkuas dan serai.
  4. Sendokkan campuran ayam serta kuah santan.
  5. Bungkus tum dan sematkan dengan lidi.
  6. Kukus selama 1 jam hingga matang dengan api kecil.
Selamat Mencoba!!!! Masih banyak resep-resep makanan lainnya silahkan dilihat juga.
Resep garang asem tanpa santan, resep garang asem ikan, resep garang asam kudus
SHARE

About Chef Keluarga

0 komentar :

Posting Komentar