Kulinerkeluargamasakini - Nikmatnya resep garang asem ayam dibungkus daun pisang - Haloo, kembali lagi bersama Kuliner Keluarga Masa Kini, resep yang akan dibagikan kali ini yaitu Garang Asem Ayam. Kuliner ini merupakan khas dari provinsi Jawa Tengah yang populer di Solo. Kuliner ini sangat cocok buat keluarga karena gurih dan lezat rasanya. Berikut resep garang asem ayam dibungkus daun pisang:
http://www.tribunnews.com/travel/2014/12/03/garang-asem-khas-kota-kudus-yang-amat-disukai-sby
Resep garang asem tanpa santan, resep garang asem ikan, resep garang asam kudus
Bahan :
- 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 24 bagian
- 5 buah cabe hijau yang diiris miring
- 25 buah cabe rawit utuh
- 200 gram belimbing sayur dan dipotong sekitar 1 cm
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 tangkai kemangi ambil daunnya saja
- 2 cm lengkuas diiris
- 5 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah sisir
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah serai diiris
- 3 lembar daun salam disobek-sobek
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 4 butir kemiri sangria
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara Pengolahan:
- Campur ayam dengan bumbu halus, garam dan gula merah. Remas ayam agar bumbu merasuk dan diamkan selama 30 menit.
- Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, lengkuas dan daun salam lalu aduk merata.
- Siapkan daun pisang yang dilapisi dengan plastic. Letakkan potongan daun salam, lengkuas dan serai.
- Sendokkan campuran ayam serta kuah santan.
- Bungkus tum dan sematkan dengan lidi.
- Kukus selama 1 jam hingga matang dengan api kecil.
Resep garang asem tanpa santan, resep garang asem ikan, resep garang asam kudus
0 komentar :
Posting Komentar